ア・コテ パティスリーの増沢シェフ
2013年 12月 23日
ずいぶん遡ってのことになりますが
来年の浅草橋講習会のトップバッターをお願いする、
ア・コテ パティスリーのお店に伺った時のこと。
白金台駅から徒歩約6分
ともすると、見逃してしまいそうな感じの小さなお店。
お店の中は2人も入ると一杯で動きが取れないくらいの空間に
お菓子たちが並べられています。
写真からの判るように並べられているお菓子たちのすぐ後ろは、もう厨房。
シェフが1人で作られています。
接客は奥様担当。
良く、ネットで検索するとシェフの事を職人気質で
気難しいと書いてあるのを目にしますが
1人でしていらっしゃるなら当然の事でしょう。
私が伺った時はお時間をお約束していたこともありますが
とても気さくで色々な事をお話させて頂きました。
ご自身も、「ネットにホント、よく書かれてますからね~」と!
本当はとても気さくで、お話大好きなシェフですよ!
今回頂いてきたお菓子は・・・
風味豊かで素材の良さを感じ、どれも想像以上の美味しさでした。
特に、チーズスティック?(名前失念。。。)は
「しょっぱいですよ!」の言葉通り、
そのまま戴いたのではかなりしょっぱいのですが、
ワインとの相性はバッチリでした。
ガトーショとコラとガトー・オ・マロンもしっとりしていて
焼き菓子との印象に比べたらなんだか心ほっこりする優しいケイクでした。
今回、
生菓子は戴いてこなかったので判らないのですが
ケイクは、
ワックスペーパに包まれて袋で。
これもなんだか、
私には素朴でエコな感じで嬉しい。
先日、シェフのTwitter を拝見したら
「アコテらしいお菓子をご紹介する予定です」と書いて下さっていました。
アコテの美味しさを再認識して頂ける講習会になると思います。
今から、楽しみだぁ~!
来年の浅草橋講習会のトップバッターをお願いする、
ア・コテ パティスリーのお店に伺った時のこと。
白金台駅から徒歩約6分
ともすると、見逃してしまいそうな感じの小さなお店。
お店の中は2人も入ると一杯で動きが取れないくらいの空間に
お菓子たちが並べられています。
写真からの判るように並べられているお菓子たちのすぐ後ろは、もう厨房。
シェフが1人で作られています。
接客は奥様担当。
良く、ネットで検索するとシェフの事を職人気質で
気難しいと書いてあるのを目にしますが
1人でしていらっしゃるなら当然の事でしょう。
私が伺った時はお時間をお約束していたこともありますが
とても気さくで色々な事をお話させて頂きました。
ご自身も、「ネットにホント、よく書かれてますからね~」と!
本当はとても気さくで、お話大好きなシェフですよ!
今回頂いてきたお菓子は・・・
風味豊かで素材の良さを感じ、どれも想像以上の美味しさでした。
特に、チーズスティック?(名前失念。。。)は
「しょっぱいですよ!」の言葉通り、
そのまま戴いたのではかなりしょっぱいのですが、
ワインとの相性はバッチリでした。
ガトーショとコラとガトー・オ・マロンもしっとりしていて
焼き菓子との印象に比べたらなんだか心ほっこりする優しいケイクでした。
今回、
生菓子は戴いてこなかったので判らないのですが
ケイクは、
ワックスペーパに包まれて袋で。
これもなんだか、
私には素朴でエコな感じで嬉しい。
先日、シェフのTwitter を拝見したら
「アコテらしいお菓子をご紹介する予定です」と書いて下さっていました。
アコテの美味しさを再認識して頂ける講習会になると思います。
今から、楽しみだぁ~!
by serendipity-vivi
| 2013-12-23 02:35
| パティシエのケーキ