大好きなSweets や日常の中で感じた事を色々書いていきたいと思います。


by serendipity-vivi
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「ソルレヴァンテ」のパンナコッタ


 
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  日本橋三越で今日まで開催されていたイタリア展。

  その会場では、Sweets Please でもお世話になった、「ソルレヴァンテ」も

  出展されていて、藤田シェフがいらしたのでお話をしてきました。 

  今回、ケーキを4個頂いて帰ってきたのですが
  その中で気になったのが、可愛い瓶に詰められた「パンナコッタ」
  
  「パンナコッタ」と言うと、生クリームをゼラチンで固めているのが一般的ですが
  「ソルレヴァンテ」では
  生クリーム、砂糖、バニラに、
  メレンゲにしたのではなく割ほぐした卵白を使って
  スチームオーブンで蒸し焼きにして
  キャラメルソースに10年物のバルサミコ酢を使っていらっしゃいます。

  つるんと滑らかな食感に、
  ほろ苦いキャラメルソースの中に感じるほのかな酸味。

  同じ、Sweets でもシェフによって色々な考え方、作り方があるのですね☆
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by serendipity-vivi | 2010-04-24 03:05 | パティシエのケーキ