大好きなSweets や日常の中で感じた事を色々書いていきたいと思います。


by serendipity-vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

パンの講習

 
a0117484_14241129.png


娘が結婚式の二次会ゲームで当たって貰ってきたホームベーカリー。
パンのことに関してはちんぷんかんぷんの私。

機械任せのパンばかりをつくっていたのですが、
自由が丘のクオカさんで
パン・料理研究家の荻山和也先生による、
HBで作った生地を使ってパンを作ろうという講習があったので行ってきました。

今回は、

パン生地コースで作る、ブタと猿とカエルの動物パンと
ベーコンチーズペッパーパン。

メロンパンコースで作る、シナモンロール。

ピザコースで作る、トマトジュースで仕込む焼きたてピザ

ガス抜きのことや成形、ベンチタイムと
パン初心の私にも理解できるように解りやすく教えて頂きました。

機械任せで作る生地で感じていた疑問にもお答え頂いて
今回で少しかも知れないけれどステップアップできた感じです。

涼しくなったら色々と作ってみようっと!
[PR]
by serendipity-vivi | 2013-08-23 23:49 | 講習 & レッスン