大好きなSweets や日常の中で感じた事を色々書いていきたいと思います。


by serendipity-vivi
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りんご食堂~おいしい陸前高田~@「レフェクトワール」

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原宿は「レフェクトワール」で行われた、
陸前高田を応援する、
「りんご食堂~おいしい陸前高田~」の会に参加してきました。

津波で大きな被害にあった陸前高田。
メディアを通しての情報しか持ち得ていなかった私に
被災地の皆様からの「生の声」をお聞きしました。

「もう死ぬしかないのか…」といた絶望感から
手を差し伸べてくれた方々の協力で
「今、何が出来るか、出来ることから進み始めてみよう!」と言う行動に
移れた経緯のお話には胸にぐっとくるものがありました。

そんな、陸前高田の宝物である、ホタテや蟹や魚、海藻と言いた新鮮な海の幸に、
潮風に吹かれて育ったりんごが美味しい、ノルマンディ・ブルターニュ風に調理されて
テーブルに並びました。

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米崎町ホタテ養殖組合さんの帆立貝と菊地清子さんの海藻の
「軽いグラタン・サバイヨンソース」

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アルダンテ状にゆでたお米と同量のリンごを、レモンと生クリームで和えた、
金野秀一さんのりんごを使った「サラダ・ノルマンディ風」

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食パン、バケット、漉昆布とふのり、わかめを混ぜ込んだ、チャバタとフォカッチャ

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海藻バター。

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毛ガニ、あさり、ツブ貝、たら、ムール貝に
じゃがいもの入った魚介類のスープ「コトリヤード」
スープにシャンパンビネガーを使って作った、フレンチドレッシングをかけると
酸味が優しく経ち、スープを深味わいにしてくれていた。

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焼きりんご、シナモンのアイスクリーム添え

被災地に行く 出向くでもなく、募金などをすることや今日のように
チャリティに参加することくらいしかできていない私ですが
このような機会に参加させてもらって、被災地の方々のお話を聞かせて頂き
感じたこの気持ちを忘れることなく、
自分なりの関わり方を考えていきたいと思っています。

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最後に…  会の初めの時に乾杯で戴いた、
希望のりんごで作られた、「点」(TOMORU)と題されたりんごジュース。
この名前、希望の灯りを点すと言う意味の加え
占いが赤いリンゴの形に目えること
そして、下の4つの点がりんごを絞った時に飛び散る果汁を見立てているそうです。
香りがとてもいい、優しいお味でした。
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by serendipity-vivi | 2014-01-25 23:54 | お出かけ グルメ