大好きなSweets や日常の中で感じた事を色々書いていきたいと思います。


by serendipity-vivi
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その気持ちが嬉しい


   
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                桜好きの私の為に

        主人が買ってきてくれた、桜の花びら入りのワイン。

          そんなちょっとした気持ちがとても嬉しい。
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by serendipity-vivi | 2010-03-31 01:17 | 日記

和のお菓子


    
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              和のお菓子が食べたくなって

       軽い抹茶生地にミックス甘納豆を入れて作ってみたパウンド。

          日本茶と一緒に戴くとやっぱり心がなごみます。
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by serendipity-vivi | 2010-03-28 12:37 | 手作りケーキ

苺のショートケーキ


   
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     昨日、娘のお友達が

     「彼氏に作ってあげたいからケーキを教えてくれませんか?」と、

     我が家にやってきました。

     うまく出来るのかなぁと不安になりながらも、

     目をキラキラ輝かせながら一生懸命作ったケーキ。

     ナッペのお手伝いはしましたが、

     彼女の気持ちのこもった可愛い恋するケーキが出来ました♪
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by serendipity-vivi | 2010-03-28 04:26 | 手作りケーキ

木蓮


  
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            先週、娘の卒業式の時に見かけた木蓮。

          私にとって、一足早い春の訪れを感じさせてくれる

                 大好きな花のひとつ。
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by serendipity-vivi | 2010-03-27 01:12 | 自然・風景

久し振りのシフォン


 
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        下の娘に頼まれて作った何年振りかのシフォン。

        型を出して良く見たら、かなりの年季の入った型になっていた。


 
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            今回はご希望の「紅茶味」で。
            う~ん、やっぱり美味しい!

            又、色々と焼き始めようかなぁ…
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by serendipity-vivi | 2010-03-26 02:24 | 手作りケーキ

りんごタルト


    
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    紅玉がいよいよ終わりそうな今、
    しっかりした紅玉を見つけたのでりんごのタルトを作ってみました。

    りんごをいちょう切りに薄く薄く切ったのを
    空焼きしていないタルト生地に隙間なくピッチリと丁寧に敷き込み、
    アパレイユを流し、スライスアーモンドを散らして焼いたタルト。

    普通よりも少なめのアパレイユを流して焼くので
    りんごのシャキシャキ感がしっかり残っていて、
    “ りんご ” を食べた!と言う感じになる。
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by serendipity-vivi | 2010-03-20 02:32 | 手作りケーキ

マカデミアチョコボール


     
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      久し振りに作った、マカデミアチョコボール。

      ローストしたマカデミアを真ん中にしてホワイトチョコを絡め
      最後にメープルシュガーをまぶして出来上がり。

      材料を別に計る必要もなく、
      チョコもテンパリングをとらなくても大丈夫なので
      思いたったらすぐに作れて便利。

      1つ、難点なのは食べ始めたら止まらない事。
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by serendipity-vivi | 2010-03-18 22:21 | 手作りケーキ

チョコの復習


   
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    先日、豊長シェフの講習会で習ってきたチョコボンボン。

    新しいチョコモールドが届いたので、それを使って復習。

    出来上がった、チョコを見てみると、何やら筋が出ている。。。て事は

    シェフが言っていた完璧の6段階には達していないって事。

    チョコは奥が深い。 
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by serendipity-vivi | 2010-03-17 02:27 | 手作りケーキ