大好きなSweets や日常の中で感じた事を色々書いていきたいと思います。


by serendipity-vivi

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アロマ


 a0117484_20410.jpg 以前大好きで
  家の中の至る所にアロマグッズや
  アロマポットを置いていたのですが
  仕事でかなりのお菓子を
  焼くようになってからは
  お菓子のにおいとアロマの香りが
  一緒になってしまうのが何となく嫌で
  それからは、実用的なハンガリー水や
  化粧水や乳液などを作るだけに・・・
  でも、最近は以前ほど
  お菓子を焼かなくなったので
  ホッとしたい時やシャキッとしたい時に
  少しずつアロマを炊くようになりました。

  数種類のオイルを合わせ、その時の気分にあった香りが作れた時は最高☆
 
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by serendipity-vivi | 2010-04-30 02:14 | 日記

ミニチョコクロワッサン


   
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     朝早くから遅くまで出かけていて帰ってきたら
     下の娘が作っていたのが、このミニチョコクロワッサン。

     「バイトから帰ってきて、なんか作りたくなったんで作っただけ。
     冷凍庫の中にパイシートもあったしね!」と。

     1回目作って、即、電車に乗ってお友達の家まで届けに行き
     帰ってきて再度、作りながら、夕飯まで作ってくれていました。

     案外、手際がいいのかも☆
     ちょっとびっくりした母でした^^

     ミニチョコクロワッサンもご飯も美味しかったよ! 
     有難う、ご馳走さま☆
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by serendipity-vivi | 2010-04-29 01:32 | 手作りケーキ

ショコラマドレーヌ


  
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   頼まれて作った、ショコラマドレーヌ。

   中に、バトンショコラも入れたので、チョコチョコで

   チョコレート好きの人にはたまらないこと間違いなし☆!?
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by serendipity-vivi | 2010-04-27 19:23 | 手作りケーキ

ペニンシュラのチョコ

 
 
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   お友達が

   「頂いたけれど、うちだけでは食べきれないから半分こしない…?」と

   ペニンシュラのチョコレートを持って来てくれました。
  
   順番に食べたい物を取りっこして6個頂きました☆ やった~♪

   有難う、ごちそうさま ☆

   それにしても、箱が立派です!
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by serendipity-vivi | 2010-04-26 23:51 | 戴きもの


  a0117484_1273486.jpg本屋さんに行ったら、
  この本を見つけて買ってきました。

  「リリエンベルグのコンフィチュール」
  
  ~お店、スイーツ、スタッフのこと~が
  書かれた、
  リリエンベルグのお店のコンセプトから
  ~素材、容れ物、道具など~を含めた
  コンフィチュールの考え方が
  述べられた後に
  様々なコンフィチュールの作り方から
  そのコンフィチュールを使った
  お菓子のレシピが
                         カラー写真で丁寧に書かれています。


        横溝シェフの優しさが本を通して伝わってくるようです。
  
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by serendipity-vivi | 2010-04-26 01:32 |

講習会のお知らせ


   
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   Sweets Please の今年2回目の講習会の予定をお知らせ致します。
   今回の講習会は、「パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ」の
   藤生 義治シェフにお越し頂いて講習会を開催致します。

   藤生シェフは、日本のパテスリー界の第1世代のお1人として
   日本のパティスリー界の礎を築かれたシェフでいらっしゃいますが、
   フランスはパリの「ジャン・ミエ」で修業後、
   ウィーン「ハイナー」を経て、スイスの「コパ製菓学校」を卒業され
   72年に帰国されました。
   80年、立川の「エミリー・フローゲ」のシェフパティシエに就任後、
   渡仏当時のフランスのパティスリーを思い描いて、
   1993年にオープンされたご自身のお店には
   フランスの伝統菓子は勿論の事、コンフィズリー、ヴェノワーズ、ショコラなど
   あらゆるお菓子を取りそろえていらっしゃいます。
   そして、
   特に最近はフランスで味わった普通のお菓子の美味しさを伝える為に
   数年前から、コンフィズリーに力を入れていらっしゃるのは
   皆さんもご存じの事と思います。

   どの方にも温かく親切に接して下さるシェフの、
   フランス菓子を大切にされていらっしゃる
   講習会に皆さんもいらっしゃいませんか?


   日 時:2010年6月7日(月)13:00~17:00

   会 場:ドーバー洋酒貿易( 株 )講習会場
        (小田急線 又は 地下鉄 千代田線 代々木上原駅徒歩3分)
   持ち物:筆記用具 
   会 費:9,000円 ( 試食・お土産付 )

   詳しくはSweets Please のHPをご覧ください。 
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by serendipity-vivi | 2010-04-26 00:28 | Sweets Please

お腹のお掃除に!

 
   
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    玉ねぎのみじん切り、鶏のひき肉、おから、おろし生姜、粉寒天に
 
    塩こしょう、片栗粉、オリーブ油を加えた物を

    お団子状に丸めて冷凍にしています。

    1週間で胃に負担を掛けた週末には

    このお団子を入れたお吸い物を作って戴きます。

    煮すぎると溶けてきますが、

    それはそれでそぼろ汁になって良し!

    栄養たっぷりで身体にも優しく、
 
    おろし生姜で身体も温まり、お腹のお掃除にもなります☆
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by serendipity-vivi | 2010-04-25 01:19 | お料理

 
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  日本橋三越で今日まで開催されていたイタリア展。

  その会場では、Sweets Please でもお世話になった、「ソルレヴァンテ」も

  出展されていて、藤田シェフがいらしたのでお話をしてきました。 

  今回、ケーキを4個頂いて帰ってきたのですが
  その中で気になったのが、可愛い瓶に詰められた「パンナコッタ」
  
  「パンナコッタ」と言うと、生クリームをゼラチンで固めているのが一般的ですが
  「ソルレヴァンテ」では
  生クリーム、砂糖、バニラに、
  メレンゲにしたのではなく割ほぐした卵白を使って
  スチームオーブンで蒸し焼きにして
  キャラメルソースに10年物のバルサミコ酢を使っていらっしゃいます。

  つるんと滑らかな食感に、
  ほろ苦いキャラメルソースの中に感じるほのかな酸味。

  同じ、Sweets でもシェフによって色々な考え方、作り方があるのですね☆
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by serendipity-vivi | 2010-04-24 03:05 | パティシエのケーキ
 
 
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    今月から毎月1回、第3火曜日に
   帝国ホテルでスイーツブフェが行われるようになり、
   早速、誘って頂いて伺ってきました。

   ここのブフェでは、ホテルのペストリーショップでもある、
   「ガルガンチュワ」で販売されているケーキを戴く事も出来ます。
   お店で購入しようかどうしょうかとお迷いの方は
   小さく作られているのでテイスト感覚で戴けるのが嬉しいですね。

   下の写真でもお判りの様に、甘い物だけではなくサレ系の物もあったので、 
   口が飽きなくて良かったです。

   アスパラと蟹のキッシュや、フォアグラシューの材料は
   キッチン?から材料を分けて貰って作られたとか… 
   ホテルならではのメニューです!

   ケーキ、サレ系、
   そして、アーモンドスティックやマカダミアショコラなど  
   手でつまんで頂ける物まで全21種類
   ドリンクも、コーヒーや紅茶、ハーブ茶を含めた、
   28種類の中から選ぶ事が出来る、
   このブフェは17階の眺めの良い、
   インペリアルラウンジ アクアのゆったりした空間で
   毎月第3火曜日に100名限定で開催。

   まだ、多くの方々に知られていない上に、さすが帝国ホテル、
   バイキングでありがちな、ケーキを取りに行ったら
   置かれているケーキがグチャグチャ!などとなっていなくて
   とても気持ち良く戴く事が出来ます。
   ご興味のある方は、是非、予約なさって行って見て下さいね。


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by serendipity-vivi | 2010-04-22 01:34 | お出かけ グルメ
 
  
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           浅草はCake House 「タカラヤ」 のオレンジチョコレート。

           何年か前には取り寄せては

           バレンタインのプレゼントにしたりしていたのですが

           普段は完全予約で思う時に中々頂く事が出来ないのが

           今週、たまプラーザ東急で販売されていたので

           久し振りに買ってきました。

           オレンジピールは太くて大きめだけれど柔らかく

           コーティングチョコとココアパウダーのバランスがとてもいい。

           手作り感がいっぱいで心がホッとします。

  
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by serendipity-vivi | 2010-04-20 02:31 | 目新しい物