大好きなSweets や日常の中で感じた事を色々書いていきたいと思います。


by serendipity-vivi
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<   2010年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧


 
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  今日は、「Sweets Please 浅草橋講習会」の第3回目、
 
  浦和は「アカシエ」の興野シェフによる講習会を行いました。

  打ち合わせの段階から、ケーキに対する熱い想いを

  話好きな私が「こんなに時間を取って頂いて大丈夫なんですか?」と

  お尋ねしてしまうほど、色々とお話して下さっていたシェフ。

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  中々講習会で
  聞く事の出来ない、
  パート・フイユテ・アンヴェルセの説明も
  判り易い理論でお話して下さり

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          生地などの状態も見やすいようにと、
          私達の前に持って来て見せて下さるなど
          アットホームで中身の濃い
          講習会でした。
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by serendipity-vivi | 2010-05-20 04:18 | 浅草橋定例講習会

大好きな旬の味


 
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   まだまだ、採ってきた筍が残っているので
   せっせとタケノコ料理が続いています ^^

   今日は、筍と蕗とアスパラとベーコン、そしてエリンギのブイヨン炒め。
   それぞれの野菜を炒めてブイヨンに、塩こしょうして
   隠し味にだし醤油をほんの少し。

   大好きなお料理のひとつです。
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by serendipity-vivi | 2010-05-12 01:22 | お料理

「YUJI AJIKI 」 オープン


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 a0117484_13006.jpg先週末は
 充電期間を終えた安食シェフのお店、
 「YUJI AJIKI 」がオープンした週末でした。
 場所は、横浜市都筑区北山田
 お店のすぐ横には公園があり、
 緑の多い、とても気持ちの良い所です。 


   オープニングフェアーでは
   3000円相当の生菓子5個入りが1500円の物が2種類と
   焼き菓子5個入り1050円相当が700円。
   1人、生菓子1セットと焼き菓子1セットまでOk との事だったので
   初日、10時開店の所、8時半から行って並んでいました。

   10時ちょっと過ぎて、シェフがお店の前に出てこられて挨拶。
   その後、順番にお店に。

    
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   店内は明るく、BGM はシェフの大好きなドリカムの曲。
   そして、ショーケースの奥にはガラス越しに厨房があるので
   シェフ初め、スタッフの方達の作業風景が見えます。
   あ、写真左のピンクの収納棚?は
   1枚1枚、ピンクの色を微妙に変えたシェフのこだわりだそうです! 

  
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   私は生菓子1セットと焼き菓子をお願いしましたが
   作業の遅れやら、慣れない事もあり
   保冷バックに入れて貰って手渡しまでちょっと時間がかかりました。
   家まで車で10分ちょっと。急いで家に戻ったので
   梱包の甘さやら保冷剤の少なさに比べ、
   形は崩れていませんでしたが、
   オープニングフェアーの忙しい中での作業、
   いつもよりは梱包や保冷剤の配慮が完璧でなかったかもしれません。
   でも…
   これはこのオープニングフェアーの2日間は仕方のない事ですよね!

   娘の友人が来ていたので
   5人でケーキをシェアーしながら美味しく戴きました。
 
   まずは、シェフ、オープンおめでとうございました☆
   シェフの素敵な笑顔とケーキ、本当に嬉しかったです。
   落ち着かれた頃に、又、伺います!
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by serendipity-vivi | 2010-05-11 02:22 | パティシエのケーキ

カーネーション


   
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   今日は母の日。

   買い物がてら、デパートに行ったら
   和泉シェフの弟さんが工場長をなさっているお店、「ふるや古賀音庵」に
   母の日用のカーネーションの上生菓子が
   販売されていたので買ってきました。
   3色のカーネーション、フリルが本当の花びらの様で
   何だか戴いてしまうのが勿体なかったです。
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by serendipity-vivi | 2010-05-10 01:55 | 和菓子

春のお料理


   
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    1人暮らしをしている娘の友人が来たので、春らしいお料理を作りました。

    豚肉と筍と木の芽の煮物
    蕗の炊いたの
    お生麩と椎茸の田楽 
       ( 作った木の芽味噌、写真に撮るのを忘れました ^^;)
    わらびのお浸し
    ホタルイカ
    新玉ねぎ甘酢漬けとスモークサーモンの和え物

    旬の食材はやはり美味しいです。
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by serendipity-vivi | 2010-05-09 04:08 | お料理

カラメリゼの厚さ


  
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   GWのお休み気分がなかなか抜けない私…ダメですね。。。

   下の娘が突然、「クリームブリュレが食べたい!」と言いだし
   材料もあったので久し振りに作りました。

   カラメリゼ、体系を気にしないでいい娘は、「厚めにお願いね!!」
   体型を気にしなくてはいけない私は、うっすらカラメリゼ。
   写真で見てもその違いがはっきりと判ります。。。
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by serendipity-vivi | 2010-05-07 00:18 | 手作りケーキ

たけのこご飯


  
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    掘りたてのたけのこを茹でて

    早速たけのこご飯を作りました。

    いつもは油揚げか海老を入れて炊くのだけれど、今日は蟹で!

    お陰でちょっとご馳走のたけのこご飯になりました☆
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by serendipity-vivi | 2010-05-06 03:11 | お料理

メープルラスク


  
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    ちょっと、小腹がすいた時や、口寂しい時につまめるように 
    久し振りに作ったメープル味のラスク。

    メープルシュガーも色々なメーカーを使い、
    バターとメープルシュガーの比率も何回も変えて
    使うのも、フランスパンにしたり、コッペパンにしたりして
    やっと、今の状態に落ち着きました!

    Pasco の「超熟ロール」を1本10枚に切って
    メープルシュガーを塗ってオーブンでじっくり乾燥焼き。
   
    私の一押しです☆
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by serendipity-vivi | 2010-05-01 02:41 | 手作りケーキ