大好きなSweets や日常の中で感じた事を色々書いていきたいと思います。


by serendipity-vivi
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2013年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

 
 時々、知り合いになったシェフにお願いして作ってもらっている、
 バタークリーム仕立てのケーキ。

 今回は、「Jun Ujita 」の宇治田シェフにお願いしました。
 リクエスト内容は、
 とにかくシンプルなバタークリーム仕立てのケーキ!と言うことのみ。

 そして作ってもらったのが写真のケーキ

 
a0117484_2352634.jpg


 
a0117484_2385190.jpg


 実にシンプルだけれど、それだけにインパクト大!
 アングレーズ仕立てのバタークリーム
 コクもあって、保形性もあってか、とても滑らか!
 少し、クリームの比率が生地に比べると多いかなと思ったのですが
 戴いてみるとちょうどいい感じ。
 
 お店に取りに伺うまでの間も
 売ってほしいというお客様がいらしたとの事。
 是非是非、お店に出して頂きたい1品です。
[PR]
by serendipity-vivi | 2013-06-08 23:00 | パティシエのケーキ

a0117484_2334193.jpg


ひょんなことから、シェフをお呼びして
デモンストレーション形式の講習会を開催するようになって
この6月6日で6年になります。
自分でもこんなに長く続けられるとは思っていなかったので
本当にびっくりです。
これも、来て下さるシェフは勿論のこと、来て下さるお客様のお蔭です。

子の感謝の気持ちを表したくて
菅又純一シェフ、亮輔シェフの兄弟のご協力のもと、
お食事中心の会を開催いたしました。
自分にとっては、ちょっと冒険だったのですが
皆さんに喜んで頂けたようで本当に嬉しかったです。

メニューは
 ☆ゴルゴンゾーラのケイクサレ チェリーソース
 ☆パテドカンパーニュ
 ☆帆立のポワレ 春野菜とハマグリのジュレ
 ☆生ハムと無花果の冷製カッペリーニ
 ☆仔羊とフルムダンベールのファルシ 白ポルトのソース
 ☆リュバーヴと生姜のブラマンジェ
 ☆マンゴーのクレム―

コースそれぞれのお味が美味しいのは当然の事なのですが
弟想いの優しい純さん、
ちょっと生意気な事を言いながらも、「おにい」と慕っている亮さん。
そんなお2人の関係も素敵だなぁと思いながら拝見していました。

これからも、皆さんに喜んで頂ける会を
企画していきたいと思っておりますのでどうぞ宜しくお願い致します。
[PR]
by serendipity-vivi | 2013-06-03 23:17 | Sweets Please