大好きなSweets や日常の中で感じた事を色々書いていきたいと思います。


by serendipity-vivi
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久し振りの隠れ家ランチ

以前にも書いていたのですが
友人が1日1組だけ、自宅を使ってランチをふるまってくれる、
私の唯一の隠れ家ランチに2年振りくらいに行ってきました。

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              お品書きも手書きです。

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  手作りコケモモ酒 いつもは食前酒なしだけれど今回は特別に戴きました



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 柿を使ったジュレドレッシングは初めて! とても優しいお味でした。
 いつもながら、色合いは勿論のこと、これ1皿でたくさんのお野菜が戴けます。


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揚げ里芋と冬瓜のウニあん 見た目は素朴だけれど心温まる奥の深いお味


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☆半熟卵の和牛包み煮 半熟卵が絶妙です。
☆ しらすと銀杏の梨おろし和え。
   器のカボスも一つ一つ切込みが入り、手が込んでいます。
   梨と大根おろし半々の梨おろしはほんのり甘さを感じる新しいお味でした
☆炙り帆立とずいきの辛子酢味噌
   梅酢で色付けした蓮根を器仕立てにして、
   私の大好きなずいきと、炙り帆立と菊の花びらの辛子酢味噌和え。


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 ☆丁寧に小骨を取り除かれたカマスの中には
   戻したレーズン入りのけんちんが包まれています。
   秋野菜のチップの歯ごたえと野菜本来の甘みを感じます。

 
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☆栗ごはん
☆椎茸の鶏つくね射込み椀

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☆ココアパウダーをほんのり隠し味にしたマロンクリームを絞って
 やはり自家製渋川煮を使った、ババロア・オ・マロン。


特別に料理学校に行ったこともなければ
お菓子を習ったこともないと言う彼女ですが
私がリクエストする牡蠣ごはん以外、
ほぼ10何年通っているのにも関わらず
同じメニューが出たことがないのには、本当に脱帽です。

今日も素敵な1日を過ごさせて頂きました、有難う!
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by serendipity-vivi | 2013-11-19 17:37 | お出かけ グルメ
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 9月の講習会以来、色々と予期せぬことが起きたり
 来年のシェフを決めるにあたって思い悩み
 バタバタしていた私に、宇治田シェフの方から
 色々とアイディアを出して頂いたお蔭で
 時期的にもピッタリな「ノエル」と言うテーマで
 楽しい講習会をして頂く事が出来ました。

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    バタークリーム仕立げのショコラとフランボワーズのブッシュ・ド・ノエル


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          マロン入りのナンシー ドゥ ノエル


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               ベラベッカ

 以上のの3品の他にサプライズで

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          ヴァンショーを作って下さいました。


 
 陽気で楽しい宇治田シェフらしく
 てきぱきとした動作に、軽快なお喋りを交えて
 サプライズで、ヴァンショーのサービスまでして下さり
 会場はスパイシーな香りに包まれて、たちまち幸せモードに!

 ディスプレイ用の飾り、お皿もご自身でご用意くださり
 一足早いクリスマス気分を味あわせて頂きました!
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 準備をしているときに、
 「クリスマスの曲も用意してくれば良かった~
 だって、クリスマスの曲聴きながら
 講習会を受けるって素敵じゃない?」と。

 宇治田シェフの優しさ、人柄を感じる瞬間でした。

 宇治田シェフ、シェフにお会いしたことで
 素敵な出逢いをさせて頂きました。

 今後とも宜しくお願い致します。





 
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by serendipity-vivi | 2013-11-18 23:03 | 浅草橋定例講習会