大好きなSweets や日常の中で感じた事を色々書いていきたいと思います。


by serendipity-vivi
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<   2014年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

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原宿は「レフェクトワール」で行われた、
陸前高田を応援する、
「りんご食堂~おいしい陸前高田~」の会に参加してきました。

津波で大きな被害にあった陸前高田。
メディアを通しての情報しか持ち得ていなかった私に
被災地の皆様からの「生の声」をお聞きしました。

「もう死ぬしかないのか…」といた絶望感から
手を差し伸べてくれた方々の協力で
「今、何が出来るか、出来ることから進み始めてみよう!」と言う行動に
移れた経緯のお話には胸にぐっとくるものがありました。

そんな、陸前高田の宝物である、ホタテや蟹や魚、海藻と言いた新鮮な海の幸に、
潮風に吹かれて育ったりんごが美味しい、ノルマンディ・ブルターニュ風に調理されて
テーブルに並びました。

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米崎町ホタテ養殖組合さんの帆立貝と菊地清子さんの海藻の
「軽いグラタン・サバイヨンソース」

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アルダンテ状にゆでたお米と同量のリンごを、レモンと生クリームで和えた、
金野秀一さんのりんごを使った「サラダ・ノルマンディ風」

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食パン、バケット、漉昆布とふのり、わかめを混ぜ込んだ、チャバタとフォカッチャ

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海藻バター。

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毛ガニ、あさり、ツブ貝、たら、ムール貝に
じゃがいもの入った魚介類のスープ「コトリヤード」
スープにシャンパンビネガーを使って作った、フレンチドレッシングをかけると
酸味が優しく経ち、スープを深味わいにしてくれていた。

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焼きりんご、シナモンのアイスクリーム添え

被災地に行く 出向くでもなく、募金などをすることや今日のように
チャリティに参加することくらいしかできていない私ですが
このような機会に参加させてもらって、被災地の方々のお話を聞かせて頂き
感じたこの気持ちを忘れることなく、
自分なりの関わり方を考えていきたいと思っています。

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最後に…  会の初めの時に乾杯で戴いた、
希望のりんごで作られた、「点」(TOMORU)と題されたりんごジュース。
この名前、希望の灯りを点すと言う意味の加え
占いが赤いリンゴの形に目えること
そして、下の4つの点がりんごを絞った時に飛び散る果汁を見立てているそうです。
香りがとてもいい、優しいお味でした。
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by serendipity-vivi | 2014-01-25 23:54 | お出かけ グルメ
今年も始まったサロン・デュ・ショコラ

今年は友人4人で会場を回りました。

毎年、伺うたびに人が多くなっていると思うのですが、
今年は去年に比べ、10~30%増しとの事。

前に行こうとしても押し返されて進めないこともしばしば。
恐るべし、サロン・デュ・ショコラです。

そんな中で、お世話になったシェフにご挨拶したり
買い物をした後、

ジャン・ポール・エヴァンのイートインブースで
「ムニュ デクヴェルト」を戴いてきました。

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香ばしく焼かれたコゴーフルの上に、
パプリカ、牡蠣、フォアグラ、フロマージュを載せて、
更にショコラとマリアージュ。

「パプリカから順に食べて頂くと、コース料理を味わった感じになりますよ」の言葉に
失礼ながら、疑いを持ちつつ戴くと…
なんと、ホントにコース料理を味わった感じに☆
素材に関しては勿論のこと、
何の違和感もなく、美味しく戴けた自分にびっくりでした。
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by serendipity-vivi | 2014-01-23 23:33 | イベント
平岩さんの会で3種類のガレット・デ・ロワを戴いた後の
最後の締めは「ドゥブルベボレロ」さんに送って頂いた、
プレーンとマロンの2種類のガレット・デ・ロワ。


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マロンタイプ







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プレーンタイプ






両方ともしっかり焼きこまれた感じで
淵までクレームダマンドが
味わえるように作られていました。
サクサクのフィユタージュに
コクのあるクレーム・ダマンド。
マロンタイプは
イタリア栗の風味がいい感じ。
スイーツ好きの方々が、
お取り寄せしていらしたのがわかる美味しさでした。




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2台をお友達3人でシェァしたのですが
やっと、プレーンの方でフェーブ当たりました。

縁起の良い「蛙」
今年はいいことがあるかしら…!?
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by serendipity-vivi | 2014-01-17 18:43
平岩理緒さんが主宰する、
ガレット・デ・ロワの会に参加させて頂きました。

表参道にある、
アントルメグラッセでも有名な「GLACIEL 」
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今回はコース仕立てで3種のガレットを戴きました。

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まずは、牛肉を赤ワイン、トマトソースで煮込んだものを詰めた、サレのガレット。

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2番目は、ノーマルタイプ。 
こちらのガレットには、塩キャラメルアイス添え

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3皿めは、グラスのガレット。
皮付きアーモンドを自家製ペーストにしたアイスと
アーモンドミルクのシャーベット
中にはsプリコットとオレンジのゼリー入り。
横に添えてあるのはオレンジソルベ


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残念ながらフェーブは当たらなかったけれど、
ご一緒させて頂いた皆さんとのお喋りも弾み、
とても楽しい時間を過ごさせて頂きました。
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by serendipity-vivi | 2014-01-13 22:40 | イベント

牡蠣ごはん

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隠れ家ランチでお世話になっている彼女が
作ってくれた牡蠣ごはん。

ご米3合に対して、牡蠣が500g!

プリップリの牡蠣に柚子の香り。

ほんとに ほんとに 美味しい!!

家族みんなで美味しく戴きました。

ご馳走さま~☆
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by serendipity-vivi | 2014-01-10 00:35 | お料理

娘の誕生日ケーキ

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1月5日が誕生日だった娘のお誕生日ケーキ

ちょっと遅くなってしまったけれど、
今年は「ジュンウジタ」の宇治田シェフにお願いしました。
濃厚チョコとフランボワーズのケーキ。

フランボワーズ大好きな娘、とても喜んでいました!

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by serendipity-vivi | 2014-01-09 22:49 | パティシエのケーキ
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年が明けて早や5日。
明日はもう仕事始めの日となりました。

昨年は、6周年記念の会もさせて頂いたと共に
浅草橋講習会にもたくさんの方に来て頂き
とても充実した1年となりましたこと、
本当に有難うございました。

今年も、皆様に喜んで頂ける会を
開催していきたいと思っておりますので
何卒宜しくお願い致します。
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by serendipity-vivi | 2014-01-05 23:32 | 日記