大好きなSweets や日常の中で感じた事を色々書いていきたいと思います。


by serendipity-vivi
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Sweets Please第2回単発講習会、
 
「Yu Sasage 」の捧シェフと「メゾンドゥース」伊藤シェフのコラボ講習会の
詳細が決まりましたのでお知らせ申し上げます。

日時 : 6月16日(火)
     10:30~16:30 (延長することもあります。)

場所 : 株式会社 福島工業 東京支社
     JR総武線、又は、都営浅草線 「浅草橋」駅より徒歩5分

テーマ :「 自分流 」 お菓子の表現

メニュー

 捧シェフ    1)ケークサレ エテ ~夏野菜を使用したケークサレ~
          2)ガトーアロマティーク
             ~7種類のハーブを使用したムースに
                    ライムクリームとショコラクリーム~
          3)ヴェリーヌフォレノワール 
             ~伝統菓子フォレノワールをヴェリーヌで表現~

 伊藤シェフ  1)ガレットデロワ  ~ガレットデロワ優勝作品~
          2)ヴィアッジオ  ~ルクサルドグランプレミオ優勝作品~
          3)トレヴィ    ~ルクサルドグランプレミオ優勝作品~

 以上の6品

講習会費 : 12,500円 ( 軽食付き )

講習会ご希望の方は メールの表題に「6月コラボ講習会希望」と記入の上

1)郵便番号  2)住所  3)氏名  4) 当日、連絡のつく電話番号

以上の4点を記入して、 bon-vivi@tf6.so-net.ne.jp までご連絡ください。

ご連絡を頂きましたら振込先を記載したメールをお送りいたします。
振込の確認を持って、受付完了となりますので宜しくお願い致します。
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by serendipity-vivi | 2015-05-08 03:35 | Sweets Please

グーテ・ド・ママン

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ずっと行ってみたかった、「グーテ・ド・ママン」

今日、平岩さんの出版記念イベントで伺ってきました。

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噂で聞いていた、アルミカップで焼かれた、
「キャラメルプリン」
弾力がありながら、滑らかで
甘すぎず、
苦くなるギリギリに煮詰められたキャラメル、
そのキャラメルに負けずに
卵の風味がしっかり感じられる
いわゆる昔ながらのプリン。

このプリンを焼くには、季節、温度、湿度は勿論、
生地の温度までしっかり把握し
オーブンの温度調整をした上で
プリンを焼き上げるまで
オープンに4時間もの時間を取られるそうです。

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プリンを焼いているのはこの道20年の
チーフパティシエールの佐和さん。

「今でもプリンを焼くのは本当に難しいです。」の
言葉にずしりと来るものがあります。

なめらかプリンが流行った時も流行に流されず、
ずっと
このプリンを作り続けてこられたからこその存在感。

ファンが多いのも頷けます。

その他に戴いたのは、

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今年の母の日用のラズべリーケーキ、
トライフルロールに
最後に焼きたてのりんごタルト!
焼きたてのタルトにフォークを入れた時の
「サクッ」この音がたまりません!でした。

どれもとても素朴で本当に美味しい!

三富恵子シェフが、

「ケーキ屋はできないけど、
     おやつ屋なら出来るかも・・・!」

と始られたこのお店も30年続いて、
老舗と言われている所以が
わかったような気がしました。

素朴で温もりを感じるお菓子は
「グーテ・ド・ママン=ママのおやつ」の通り、
心をほっこりさせてもらい何だかホッとする
「お母さんの味」でいつまでも不滅なんですね!
お菓子の原点です!

お菓子だけでなく
素敵な出逢いをさせて頂いた今日の1日に
心から感謝!!です。



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by serendipity-vivi | 2015-05-01 03:24 | パティシエのケーキ